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2016年11月16日放送のあさイチでは聞きなれない血糖値スパイクという病気の話で、糖尿病だけでなく、心筋梗塞、痴呆症、ガンなど重篤な病気を引き起こす事になる病気の話でした。
最近若くても起こり通常の健康診断では見つからない血糖値の異常が問題になっているとか。

しかも痩せている人でもなってしまうとか・・・
私も家族の健康は気になるけど、年齢や食生活など心配だけど仕事などで忙しいとついつい流されてしまっています。
ビーバーのダイエット法とか、糖質制限や開脚法の本、痩せる食べ方の本など色々知ってはいるけどなかなか実行に移せずにいます。

本的に一度見直さないといけないと思っていてもなかなか実行できてないのが実情です。
ここであさイチを見たので自分の健康状態や血糖値、食生活や食べ方を是非とも見直してみたいと思います。

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血糖値スパイクとは

血糖値の異常の名前が血糖値スパイクというのだそうです。
食後に血糖値が垂直に近い形で急激に上昇する。(グラフ化すると)

さらに血糖値の数値が140のラインを超えるものです。
1回位は有るかもしれないのですが、朝、昼、晩の1食一食ごとに140の血糖値を超えるのであれば明らかに血糖値スパイクになっています。

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一般的に血糖値は通常上がるのですが、正常値の人は血糖値の数値が140を超える事がないのだという。
糖尿病を患う人ですと常に血糖値が高い状態です。

最近特に問題視されているのが空腹時の値は正常なのに食後に急激に上昇して140を上回るのです。
そしてその後はすみやかに正常に戻る状態なのです。

この血糖値スパイクがあるのに放置すると恐ろしい事になるのです。
万病の元になります。

将来、糖尿病に進行する可能性が高くなったり、急速に血糖値が変化する度に血管が傷つく事で心筋梗塞や癌、認知症を引き起こす事が解かってきました。

血糖値の基準値最新は

あさイチの番組企画で血糖値が正常な人20人がスタジオに集まりました。

空腹時の血糖値を測定すると

93
91
空腹時の血糖値の基準値はみんな110未満です。
全員正常でした。

食後どのように変化するのか?

おにぎり2個と果汁入りジュースを食べてもらいました。
食後1時間に血糖値を測ります。
ここで140以上あるという事は血糖値スパイクになっています。
さていかがでしょうか?
アレ意外に高い・・・
衝撃的な数字・・・
ヤダヤダ
176
みせたくない
ヤバイやばい
その後も140を上回る人が続出しています。
20人中9人が食後血糖値が旧劇に上昇している事がわかりました。
上がる事はみんな上がるのですが、食後急激に上がるのが問題なのです。
しかも140を超えていると血糖値スパイクなのです。

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来年春から本格的に各医療機関で取り扱うようになる血糖値測定器です。
(研究用のためまだ一般には入手できません)
最大14日間のデータを集める事ができます。

 

医療技術が発達して針を身体にさしっぱなしで血糖値を1分ごとに計測できるようになりました。
センサーをかざすだけで簡単に計測できるのです。
細かいゆらぎまでわかるようになります。

 

健康診断や人間ドッグででは空腹時の血糖値しか測らないのです。
そうすると血糖スパイクのある人と通常の人とそんなに差が無いのです。
所が食後を見るとかなりグラフに開きがあるのです。
本当は食後も測らないと行けないのに現在の健康診断では空腹時しか計っていないのです。
だからなかなか自分では血糖値スパイクになっている事に気が付かないのです。

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血糖値スパイク対策や予防はどうするの?

食べ方をちょっと工夫したり身体を動かすタイミングを少し変えるなど今直ぐ出来る簡単な対策があります。
健康な人生を送る為に早速実行してみましょう。

 

主婦の傍らコンビにでバイトをする花村さんに協力してもらいました。
5日間のデータです。

 

糖尿病治療に20年以上携わっている
糖尿病・代謝・内分泌内科・准教授
西村理明先生
にデータを分析してもらいました。

 

朝食を食べた後のグラフの角度が垂直で193まで上がっている。
典型的な血糖値のスパイクがあります。
ちなみにこの日の朝食はサラダとパンケーキでした。
食事の内容を見てもそんなに血糖値が上がる物を食べているわけではない。
花村さんの課題は食べ順では?と先生の見解です。

 

次に昼食後は161まで上昇
コンビにのおにぎり肉まんコーヒー、デザート
夕食後は214まで血糖値が上昇

夕食のメニューはひじき、シチュー、ご飯、ヨーグルト
なぜこのメニューで血糖値がこんなにも上昇したのでしょうか?
実際にどんな食べ方をしていたのか?

まずご飯

ひじき

ごはん

シチュー

なぜかバームクーヘン

ソファーに座って10時に就寝

午前2時に起床

メロン

クラッカー

ボリュームたっぷりの朝食

みかん

バームクーヘン

クラッカー

バームクーヘン
何度も出かけるまでに間食をしていました。

グラフ上では何度も小さな山が出ていました
血糖値の変化です。

 

問題ないのでは?と思うのですが。
私達が食事をして血液中の等が増えるとすい臓がインスリンを出し細胞内に糖を取り込むようにふくらまかします。

間食をしてもインスリンを出して対処するので血糖値の値は余り変わりません。
しかし間食が多いとすい臓が異変していきます。

疲れちゃうのです。
そこに食事などで糖が入るとすい臓が十分なインスリンを出せなくなってしまうのです。

そのことが血糖値の急上昇につながるのです。
(花村さんのグラフを見て)糖尿病の初期もしくはあと一歩で糖尿病という状態です。

今このまま放おっておいたら5年後もしくは10年後、もしかしたら3年後かもしれないですけど、薬を飲まないといけない。
一方そうじゃなければ、放って置かなければ、もしかしたら薬を飲まなくて良い。
丁度今分岐点にいます。

すい臓を休ませてあげれば良いのでしょうか?
間食の数が多い人はすい臓が弱るので一つのサインになります。

血糖値スパイクになりやすい人とは?

肥満、極端な痩せすぎ、肝臓が悪い
どうしてこの人たちはなりやすいの?
インスリンの効き目が弱いのです。
糖を分解する力が弱いという事なんです。

血糖値スパイクのメカニズムを伊藤裕さんが解明

慶応義塾大学医学部教授です。
肥満・・・脂肪細胞が悪玉化します

そうするとインスリンの働きを邪魔するするようなホルモンを一杯出すようになります。
インスリンは、筋肉とか肝臓に働いて糖を処理してくれるホルモンです。

痩せ過ぎている人は筋肉が少ないので効く場所が無い。
肝臓も脂肪が付いてくるとインスリンの作用が悪くなります。

血液の中に糖が沢山が漂ってしまうのです。
太っていても痩せ過ぎていても駄目なのです。

肝臓が悪いというのは、栄養が極端に減らす人がいて、タンパクを減らすとかすると脂肪が増えるので肝臓の機能が落ちまうのでインスリンが働いても肝臓が反応してくれなくなる。
細胞が糖を取り込めなくなるのです。

やはり食後1時間後に測ると良い
薬局やインターネットで簡易血糖値測定器が販売されているので食後1時間後に調べる事ができます。

血圧は家族で計ったりするが血糖値は測らないので、計ってみたら良いという。

 

腸の働きが悪い人も血糖値が高くなる?

インスリンの出るタイミングが遅い

食事をとった後に腸に司令が届くとすい臓からインスリンを出します。
腸の働きが弱いと反応がにぶいのでインスリンの出が悪くなる。
腸を正常にするにはまいにち決まった時間にちゃんと食べる事です。

血糖値スパイクを放置しておくと?

糖尿病
合併症になると
・失明
・手足の切断
・透析治療
心筋梗塞
認知症
癌(がん)
などの病気につながる恐れがある事が解かってきました。

 

心筋梗塞にどうやって繋がるの?

国立循環器病研究センター(大阪府 吹田市)
症例・森山寛(もりやまひろし)さん43歳
突然胸が苦しくなり緊急入院しました

心筋梗塞でした

心臓の周りの血管が詰まり筋肉が壊死する危険な病気です。
黒い筋状の血管が長く伸びているはずなのに途中で途切れています。
動脈硬化が起こり血管が詰まっていたのでした。

心筋梗塞に血糖値スパイクが影響

血糖値スパイクが心筋梗塞に大きく影響している事がこち国立循環器病研究センターでわかりました。
森山さんのような心不全の患者さんをしらべてみると実に半数の患者さんに血糖値スパイクが起きていることがわかったのです。

血糖値スパイクは糖尿病の前段階では無い?

国立循環器病研究センター 医師 北風政史先生
血糖値スパイクはそれ自身がもう病気なんです。
心臓に悪さをする血管に悪さをするこれが循環器疾患を作っている現状があります。

患者の共通点は?

健康な人ですとレントゲンで見ると太い血管がいくつも見えます。
ところが、血糖値スパイクの患者さんのレントゲンを見ると、動脈硬化が起ってくびれている血管がいくつも発見できます。
この動脈硬化の多発これこそが血糖値スパイク特有の症状なのです。

血糖値スパイクは動脈硬化を多発?

なぜ血糖値スパイクは動脈硬化を多発させるのか?
国立循環器病研究センター 医師
片岡 有先生
血糖値が急上昇すると活性酸素が大量に発生して、血管内を傷つけたり、コレステロールなどを酸化させてしまいます。
それを元に戻そうと免疫細胞が血管の壁に張り付き中に入り込みます。
すると壁が盛り上がり血管の内側が狭くなります。
それが血管内のあちこちで同時に起こり動脈硬化が多発するのです。

どうして認知症になるの

慶応義塾大学医学部教授伊藤裕先生
血糖値スパイクのメカニズムに詳しい先生が説明

心筋梗塞が起こるように心臓の血管に活性酸素がすごく影響するようにおなじように脳の細い血管にも起こります。
血糖値スパイクの活性酸素というのは神経細胞そのものにも悪さします。
どんどん脳の機能が悪くなって認知症が進んでいくのです。

癌は少し考え方が違います

インスリンの効き目が悪かったりタイミングが悪いととダラダラと沢山のインスリンが出ます。
インスリンは細胞が増えるのを助ける作用があります。
癌はのべつくまなく細胞が増える病気です。
がんができやすいというか、特に女性の方は大腸がんが多いと思いますけどそれはまさにこういうメカニズムなんです。
すい臓癌も最近多いです。
芸能人もなるのは沢山のインスリンを出すようにすい臓が頑張ってしまうためにすい臓がんが起きるのです。
なりやすい癌、なりにくい癌がありますが、女性は大腸がんと子宮がん、乳がんに気をつけないといけないです。
女性はこの血糖値スパイクとがんの問題が大きいです。

 

女性ホルモンは抑える作用があるので女性の方が長生きをするという。
閉経したり歳をとったりすると女性ホルモンが無くなり癌に成りやすい。
特に閉経後でタバコを吸っている人はものすごく癌に成りやすいです。
時に気をつけて欲しいです。

血糖スパイクの予防と対策次第でガンなど病気を防止する方法まとめ

血糖値スパイクの重要性を知り段々怖くなりました。
確かに血圧などは家庭で手軽に血圧系で計測するのに血糖値という大事な事は今まで病気になるまで無関心だったように思います。

これからは血糖値スパイクには特に気をつけて、食べる物にきを使い食べる順序をしっかり守って生活をして健康な人生になるように心がけたいものだと改めて思いました。

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