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最近でも芸能人が乳がんになったとテレビで放送され、驚きを隠せませんでしたが、この癌は人間でしたら誰にでもおこりえる病気といえます。
日本人に2人に1人は癌(がん)にかかるといわれている事もあります。
世界保健機構(WHO)では座りっぱなしで身体を動かさない生活は不規則な食事、喫煙、過度な飲酒と並んで糖尿病、がん、心血管障害などの病気を引き起こすという報告をしています。
元気で長生きできるように癌(がん)にならない生活習慣を調べてみました。

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癌の原因は食事?

がん細胞は特別に凶悪な細胞が身体の中に発生しているものではありません。
予防の医療に詳しいたまプラーザ南口胃腸内科クリニック院長の平島徹郎先生によると
毎日3千~5千個もの健康な細胞のDNAがなんらかの要因があって傷ついているという。

免疫機能などの働きで普通は傷ついた細胞は排除されるのですが、そのまま体内に残ってしまい癌細胞になっていきます。
ハーバード大学での研究によると、癌の主な原因のうちの30%は食事であるというデーターがあります。

特に女性の癌の死因の1位、羅患率2位の大腸がんは乳製品や肉類を過剰に摂取したり、肥満などでリスクが増大していると言われています。
やはり食生活と癌の関連は明らかであるようです。
日頃から癌のリスクを下げるような食生活を心がけたいものです。

女性が癌にかかりやすい場所は?

1位・・乳がん
30代後半から増加傾向にあります。
日本人の12人に1人がかかっています
女性では大腸がんとならんでかかりやすい癌です。

2位・・・大腸がん
日本人の14人に1人がかかり、死亡率は女性の第一位です。
死亡者数は掛かる人の半数です。
これでも生存率は比較的高いと言えます。

3位・・・肺がん
国立がん研究センターでは2015年に胃がんを抜いて3位になると予測しています。
喫煙者は非喫煙社の2~4倍のリスクが高まっていると言えます。

4位・・・胃がん
女性の胃がんは男性と比較して若い年齢から発症する傾向にあるとされています。

5位・・・子宮がん
子宮体がんと子宮頸がんがあります。
子宮体がんは卵巣ホルモンのバランスの崩れが原因だと言われています。
子宮頸がんは人パピローマウイルスの感染が大きな原因だとされています。
*国立がん研究センター「2015」年がん羅患数統計予測」による
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癌の予防はできるの?

糖質制限ダイエットががん予防になります。
癌はブドウ糖を好みます、ブドウ糖のとりすぎは、癌にエサをやっているようなものです、カロリー制限よりも糖質を制限した方が癌予防に繋がります。

レモンでがんの予防ができる

がん予防に効果があると言われるレモンですがジュースにする時、皮は捨てないで使いましょう。
レモンなどの柑橘類の皮に沢山ふくまれているレモネンには癌細胞の増殖を抑制して細胞の抗酸化作用もあるとされています。
最近では果物や野菜の皮と実の間に豊富な栄養素が含まれている事が解かってきています。

 

果物や野菜の抗酸化物質は皮や種に多く含まれています。
よく洗って皮も一緒にジューサーにかけて飲むと抗酸化物質が無駄なく摂れます。
りんごは特に皮や種も丸ごと食べるのがオススメです。

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秋の味覚の梨とぶどうでは?

味覚の秋になると様々な果物が取れます。
その代表格である梨とぶどうですが、抗がん作用が期待できるのは、ぶどうです。

ぶどうの皮に含まれているポリフェノールには抗酸化作用があります。
活性酸素を除去する事から癌を予防できるといわれています。
ぶどうの種にも強力な抗酸化物質プロアントシアニジンが含まれていますので、皮も種も一緒に食べると良いでしょう。
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ワインは胃がん予防になる?

赤ワインですと含まれているポリフェノールに胃がんの原因となるピロリ菌を除菌する働きがあります。
他の種類の辛口白ワインにはリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれているので、腸内の悪玉菌を抑える作用が強くなっています。

ただ飲み過ぎには注意が必要です。適量として約2杯で十分です。
飲み過ぎも、がんのリスクを高めてしまいます。

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癌にならない食事

牛肉のすき焼きとしゃぶしゃぶは?
しゃぶしゃぶにした方が脂肪分を湯にくぐらせた時に落とせるので赤み肉を食べたい時にはオススメです。
たっぷり野菜で栄養のバランスも良くしましょう。
すき焼きにすると甘味を強くしすぎると糖質の摂り過ぎに成りますので甘さは控えめの薄味にしましょう。

ちゃんこ鍋・・・夏になるとBBQをしますがホームパーティのちゃんこ鍋とどちらが癌の予防になりますか?
ちゃんこ鍋の方が色々な食材が豊富に入っており、肉や魚、野菜がバランス良く食べられる鍋料理は食材からダシが出る為に薄味にする事ができます。
これは癌予防に繋がります。
いわしのつみれなどでn-3系の良い油を摂取すると尚良いです。

BBQ料理ですと野菜をほとんど食べない場合が多いのと、肉の焦げが発ガン物質となります。
生焼けですと食中毒の危険もありますので、秋は特に気をつけましょう。
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癌にならない生活習慣

がんには生活習慣や感染症が影響を与えていますが、どの癌に影響をあたえているのでしょうか?

感染症以外のがんの要因ですが、日常生活と密接に関係していることがわかりました。
普段から自分で気をつけていれば、きちんと習慣を改善したら癌になるリスクはかなり圧縮される事がデーターでわかりました。

喫煙・・・全がん・肺がん・肝がん・胃がん・食道がん・子宮頸がんに確実にかかります。
可能性の高いがんは、大腸がん・乳がんです。

飲酒・・・全がん・肝がん・大腸がん・食道がんです。

肥満・・・閉経後確実に乳がんになる可能性があります。
舌がん、肝がん、大腸がんにはなる可能性があります。

運動・・・大腸がんや乳がんのリスクはほぼ確実に下がります。

感染症・・肺結核は肺がんの可能性を高めますし、肝炎ウイルスは肝がんになります。
他にピロリ菌が確実に胃がんになります。
ヒトパピローマウイルスも確実に子宮頸がんになります。
喫煙は説明している癌全ての発がんリスクがある事がわかります。

冷え性の人のがんリスクは?

シャワーと湯船のどっちが良いの?

湯船に使って身体をしっかり温めるとヒート・ショックプロテイン(HSP)というタンパク質が多く作られるのです。
このHSPにはなんとがんに変異する異常細胞を修復するなどの作用が有ります。
加齢とともに減少はしますが、熱などの刺激を与えると増えます。

 

41℃のお湯に入りますが10分を目安にしてください。
体温を1度上げるように心がけましょう。
特に筋肉量が少ない女性です、男性に比べて身体が冷えやすくなっていますので、週に2~3回はこのようにHSPを増やしてからだの免疫力を高めて上げましょう。

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女性には冷え性の人が多いのですが、冷え性はがんリスクが高いのでしょうか?
これは事実です。
癌は冷たい環境を好む傾向にあるので、体温が低い状態でいるのはがん細胞が生息しやすい状況でいる事になるのです。
冷房で部屋をガンガンに冷やしたり、いつも飲み物に氷を入れてガリガリ食べるような身体が冷えるような生活習慣をしていると関節的に癌リスクを高める事になります。

朝起きた時の水と白湯どっちがいいの?

白湯の方が良いです。
冷たい水は腸の運動を活発にしてくれる作用がありますが、内蔵をひやしてしまう作用があります。
朝飲むのは温かい白湯か常温の水がおすすめです。

ウォーキングは朝晩どっちが良いの?

健康の為のウォーキングですが朝でも夜でもどちらでも大丈夫です。
運動は癌だけでなく、あらゆる病気のリスクを下げられるので、朝晩いつでもOKです。

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癌に ならないまとめ

がんは誰にでもなる可能性が潜んでいます。
食生活と生活習慣のこの2つのポイントをおさえたらかなりのリスクが抑えられます。

食生活の面では果物などは抗酸化のあるものを積極的に食べ、料理は薄味にしてバランス良く食べると良い事がわかりました。
ワインなどのお酒も適量でしたら癌を抑えてくれます。
食材は料理の仕方や味付けなどで癌のリスクが下がります。

普段の生活習慣からも喫煙をやめて飲酒を控え肥満にならないように運動をすればかなり癌のリスクが改善される事がわかりました。
女性に多い冷え性ですが、癌のリスクが高まるのでこれ以上冷やさないように気をつけ、身体を温める努力が必要な事がわかりました。

自分の生活に無理なく取り入れられるのでしたら、朝でも夜でも自分のライフスタイルに合わせて選んで良いでしょう。
運動をする習慣を持つ事が何よりも大切です。

毎日どうしても流されてしまいがちですが、今一度、食生活と生活習慣を見直して癌にかならない生活習慣を身につけたいと思いました。
乳がんの見つけ方から治療方法までまとめはこちらへ

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