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2016年11月29日の【マツコの知らない世界】はターリーズコーヒーで店長を努めていた芸人・平岡さんが登場です。
珈琲通の平岡さんがマツコに雰囲気がレトロなコメダ珈琲・上島珈琲・星乃珈琲を紹介してくれます。

どのお店も是非1度は足を運びたくなりました。

厳選したコーヒーとへえ~こんなサイドメニューやサービスがあるんだ!と驚くようなコダワリぶりを披露してくれます。
その他に軽井沢で創業された丸山珈琲のバリスタのチャンピオンがマツコが好きなコーヒーを淹れて驚かせます。

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マツコも一目置く珈琲店

外資のコーヒーチェーン店ってなんだか入っている人ってなんか自意識が高い人が多いような気がする。
ものおじしちゃう人もいるだろうし。

意識の感じで言うとシアトル系のカフェで言うとパソコンを開く時にマック(パソコンのMac)でないとチョット恥ずかしいみたいな意見もあるんです。
そんなのあるの?と驚くマツコです。

あるんです!
いやいやいや!そんな事ないって!
しっかり否定をしてくれて良かった~、そんな事思われていたらもう外資系コーヒー店行けないじゃないですか!

コメダ珈琲とは

自分の実家にいるような空間がある。
今メチャクチャ人気です。

創業1968年全国に715店舗あります。
どこも満席です。
スタジオにソファーもテーブルも、実際にかかっているBGMも再現しました。
木目調の店内です。

サイドメニューは充実の40種類以上!

マツコが恥ずかしいから頼めないというサイドメニュー
可愛らしい商品がメニュー表に並びます。
林和美さんが注文を取りにきます。
ブレンドコーヒーを2つミニシロノワール1つ時間じゃないけどモーニングを1つお願いします!

モーニングに驚きの声

メニュー表にはモーニング選べるって書いてあるのに選ばないに?と尋ねるマツコです。
でもメニューを見て「えっ?チョット待ってコレタダなの?」
思わず大声を出すマツコです。

そうなんです、無料でトーストを!
ドリンクをご注文いただくと付いてきます。
(ウエイトレスが補足説明してくれました)

タダなの~(連発します)
スッゲーな~やっぱ、名古屋の伝統を受け継いでいるのねずっと!
脈々と!
全国展開しても~?タダなんだ~(感心するマツコでした)
大丈夫です

モーニングが来ました。
コーヒーが美味しいコーヒーなんです。
俄然賞賛するマツコです。
このカップが良いよね!
カワイイ!
なんか家っぽいよね!
ブレンドコーヒー420円(税込)

一口コーヒーを飲むマツコ
薄くも濃くもなく丁度良いよね!
バランスですよね!
なかなか無いとまた絶賛するマツコ
薄いか濃いかどっちかなの・・・

カッピング

専用のスプーンを使いコーヒーの甘みや酸味・香りなどを判断する方法です。
何やんの?ギャグ??コレお店でやんの~?
専用のスプーンを持ち歩く男

初めてのお店へ行った時は必ずコレ(カッピング)をします。
マツコ:すっげぇ嫌な客!

僕なりのコーヒーを表にしました

コク4・香り3・酸味4
ボディ:味の重さや芳醇さなどの「コク」を表します。
ボディがちょっと深めではありますね。

濃いのが好き!
酸味が大事!
酸味が無いとただ苦いドロ水を飲んでいるのと一緒だからね。
しいて言うならば、グレープフルーツのような明るめの酸味が感じられます。

カッピングするマツコ

マツコも試しに付いてきたスプーンでコーヒーを飲んで見ると、確かに味が違うな~普通に飲むのと!
何か変わりますよね!
華やかになる!とマツコ
バランスが凄い!

おかわり1袋10円の豆

コーヒーを注文すると豆が無料で1袋付いてきます。
豆のおかわりは1袋10円です。

ミニシロノワール400円(税込み)
デニッシュパンにソフトクリームがのっている。
本物は滅茶苦茶大きいので一人の時にはミニシロノワールを注文します。
バターの代わりにジャムに変更もできます。
モーニングを注文すると豆は付きません。

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上島珈琲

和風モダリズムの空間
UCCが上島珈琲カンパニーの略だと知った時大人にした気分だったと語るマツコ上島珈琲の店内を再現しています。

2003年創業全国に110店舗
以前上島珈琲に入ってお茶しようとしたマツコですが、実はおじけずいてテイクアウトにしたという苦い経験があります。

昔ながらの喫茶店の良さと新しさを融合したレトロモダンなお店です。
カウンターで注文をするタイプです。
(ターリーズやスタバもこのタイプですよね)

シンプルな感じの珈琲

ネルドリップ珈琲M400円
カップもスプーンも滅茶苦茶シンプルで良いわね。
奇をてらってない感じが良いとマツコお気に入りです。

こちらはめちゃくちゃこだわりの一品です。
柳宗理デザインのカップとスプーンで珈琲を飲みます。

柳宗理

日本を代表する国際的デザイナー
上島珈琲では柳宗理デザインのカトラリーを使用しています。
洗練された感じがより上質感をより醸し出しています。

ネルドリップ

フランネルという織物を使用した抽出方法でペーパーより粒子が細かいので舌触りがなめらかコーヒーになります。
ネルドリップ珈琲M400円(税込)

こしたみたいな水に近い感じになってるよね。
酸味が強いし、コクがあるが深入りな感じがしない。

ネルドリップはペーパーより粒子がこまかいので舌触りが良い。
まろやかな感じです。
優しい酸味があります。

洋酒を感じさせるようなアダルティックな雰囲気を持ち合わせています。
マツコの感想が凄い!
まるで一滴ブランディーを垂らしていてもおかしくないような香りがするよね。

今回はUCCの小泉奈歩さんがウエイトレスをします。

上島珈琲スイーツに感激!

上島珈琲はスイーツと珈琲のペアリングが良いとか

ジャマイカンラムボール

ジャマイカ産ラム酒・スポンジ・レーズン・イチジクをチョコレートでコーティングしています。
値段は290円(税込)

マツコでさえ、結構これだけだとかなりヘビーな感じ
でもコーヒーと合わせると相性が良いのです。
いちじくとかレーズンはコーヒーの味を例える時に良く使う

ミルク珈琲あんぱん

さっきのれジャマイカラムボールの後に出てきて落差が凄いわねと言われましたが、このあんぱんが凄いんです。
値段は250円(税込)

パンにミルク(生クリーム)とあんこが挟んであります。
なんの変哲もない普通のあんぱんに見えますが、どこにコーヒーが入っているのでしょうか?
驚く事にあんこはコーヒーで炊いています。
北海道産十勝小豆をネルドリップコーヒーで炊き上げているのです。
コーヒーとの相性をより滑らかになるような工夫がされています。
一口食べたマツコがコレ美味しいね!これだけでも滅茶苦茶美味しいね!
ただ、コーヒーと一緒に食べるとしたらコノインパクトが強い!と再びジャマイカラムボールを食べ始めるのでした・・・

コーヒーのペアリングとは?

黒糖ミルクM410円(税込)
金胡麻ミルク珈琲M510円(税込)ゴマ??

えっと思うじゃないですか?
胡麻が入ってるの?とコーヒーに胡麻なの?って感じのマツコです。
しきりに感心します。

それはネルドリップの滑らかな感じと胡麻のオイリーなオイルな感じをあわせて
すっきりとしたコーヒーに胡麻の油がベストマッチして上手く相乗効果をだしているという。

 

ユーシーシー上島珈琲 UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド(豆) 270g

コンセントが多い上島珈琲?

隠しコンセントが多いという上島珈琲
コンセントが無い?と言わないでしっかり探して欲しいという希望があると勝ってに言っています。

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星乃珈琲店

マツコがまだ飲んだ事がなかった星乃珈琲
チョット楽しみ♪

注目度急上昇の星野コーヒー
マツコが行った事の無いお店
女性に優しいレトロなインテリアが人気のチェーン店

重厚で高級な作りにおもわずマツコもこんなに重厚なの?

数寄屋橋とか六本木になるのもこんな感じなの中?
もう全店こんな感じです。
ウワァ~しんなかった(知らなかった)~
アンティーク調です(全然想像と違ったわとマツコ)

なんか、結構並んでるじゃん人!
もう大人気なんですよ!
もっとなんか軽薄なお店かと思ったわ
(ごめんなさいねお店の人・・謝るマツコです)

こんなんでビックリしてたら世の中のから馬鹿にされるわね!

ハンドドリップ星乃ブレンド

マツコが初の星乃ブレンドを飲みます。
値段は420円(税込)

一口飲んだ感想!
やっぱ珈琲ってお店によって全然違うのね。
その時だけ飲むとさ、比べないじゃないじゃない!
こうやっていっぺんに3店舗比べると全然違うわねお店によって!

これは女性ウケが良いと聞いたけど滅茶苦茶男向けの味ね!
なるほど~
ガツンと来る味ね!
でも酸味はそんなにしなくてコーヒーって感じ
THE珈琲って感じ!(大絶賛のマツコです)

コクは低めでさっぱり飲めるコーヒー
星乃珈琲は手でドリップしています。
1杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れています。
機械(コーヒーメーカー)ではありません。

じゃあ作る人(コーヒーをたてる人)によってちょっと味が変わってくるのね!
個人差がチョット出てきてしまう事もあります。
それも楽しみなんです。

窯焼きスフレパンケーキが人気

メニューを見て下さい、スフレが人気なんです。
これで並んでいるんだ女子達は!
これか!

まずこれをたべさせてよ!食べた事ないのに。

窯焼きふわふわスフレドリア

世界で一番フワフワな食べ物
ホントにか?念押しされちゃいます。

窯焼きふわふわスフレドリア950円
星乃珈琲が開発したオーブンで焼きます。
美味しい!
スフレだけでも美味しいけど、ご飯と混ぜて食べるとまた美味しい!

熱い!ここは全体的に熱く出すお店ね
あっふわドロを超えたオムライスね。

なんて言ったらいいのかしら。
モン・サン・ミッシェルのオムライスを思わせる。
海に浮かぶ孤島の名物、ものすごい泡立ててフワッフワに作るというオムレツで有名です。

食べた事無いけどね・・アレ?(毒舌に氷つきそうです)

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丸山珈琲

1991年創業、軽井沢生まれの珈琲店です。
独自ルートで買い付けた高品質のコーヒーを数多く取り扱うコーヒー好きが通う名店です。

日本一のバリスタが淹れる珈琲

バリスタ日本チャンピオン
サイフォン部門(2013年・2015年)中山吉伸さんが
コーヒーとは思えない珈琲とマツコさんが好きだろうと思える珈琲の2杯を入れます。

マツコがなんで!私の好み知ってるのよ!(怒りだします)
推測ですけど!と返すと、ビックリした昔関係があったのかと思った。

サイフォン式

フラスコ無いの気圧変化をりようして粉からコーヒーを抽出する方法です。
マツコも何回かはサイフォン式で飲んだ事はあるけどめったには飲まないよね!
サイフォン式も昔はアルコールランプなどを使っていましたが、現在は電熱ヒーターを使用しています。
・サイフォニストのこだわり
使用するコーヒー豆の特徴に合わせて撹拌(かくはん)を変えています。(これがサイフォニストの技術です)
初めて出会ったコーヒーは一度自分で淹れてみるそうです。

パナマ・エリダ・ゲイシャ

グリーンティップ・ウォッシュト900円(税込)
高級品種ゲイシャ種のコーヒーです。

最高級コーヒーを飲んだ感想
サイフォンで入れると原始的な香りがするよね!
どの淹れ方よりも!
土っぽいのよね。
大地のような
2口から急に果実味がします。

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丸山珈琲ブレンド

マツコさんがお好みでは?と思われるコーヒー
感想が・・・覚えて無いけど関係があったんだと思うわ!

マツコ 3大レトロ珈琲チェーン店の紹介です・一度は行ってみたい!。

これだけコーヒーが好きならコーヒーのお店を開いたらいいんじゃないの?
芸人・平岡のカフェの名前をピタリと言い当てるすご技マツコ
実は、新代田で月に1回オープンするお店はサチオピアです。

大好きな喫茶店のコーヒー飲みますが今までは喫茶店のコーヒーって少し高いと感じていた私です。

でも今日のコーヒーに対する思いや淹れ方をテレビで見ていてやっぱり喫茶店で飲むコーヒーってそれなりのこだわりや淹れ方があるんだ~って思いました。

私の今の最高の贅沢はたまに行く喫茶店でのモーニングです。
最高のコーヒーの料金で程よく焼かれた厚切り食パン(ハーフ)
木目の店内で味わう1杯最高の時間ですね。

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