2017年3月9日放送の「朝イチ」はギョギョギョな富山です。
昨年は5月に富山湾特集で富山湾のホタルイカを放送しましたが今回は知る人ゾ知る

富山の秘境にご案内します。

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おいしいお魚がゾクゾク登場します。サスペンスが頻発する温泉?
庄川峡にある大牧温泉・観光列車べるもんた・雨晴海岸・絶景の立山連峰・富山湾

の宝石「白エビ」・ベニズワイソフト・「すし塾」・賀茂神社に奉納される寒ブリ

大門そうめん
きときとの魚が目白押しです。

NKK富山放送局アナウンサー
三平泰丈とタレント福田彩乃がご案内します。

大牧温泉

切り立った山肌が目の前に迫ります
ドラマの舞台にもなったことがあります。

橋爪功
片岡鶴太郎
高橋英樹
浅野ゆう子
眞野あづさ
森口瑤子
船越英一郎
片平なぎさ&神田正輝
木の実ナナ&古谷一行

ある局では8本もドラマを撮影しているのでした。

宿の囲炉裏

ドラマで犯行現場になったという客室へ?
フネでしかたどり着けない温泉です
元々は地元の人しか知らない温泉宿です。
ある時支配人がサスペンスドラマの誘致を思いついたのでした。

お客様の反応は?
中にはココで何人の人がやられたんですか?
という質問をする人がいるそうです。

福田彩乃の写真とサインも飾られる事になりました。

富山のスポットおすすめは?

観光列車べるもんた

お寿司屋さん
列車の中で寿司職人が目の前でお寿司を握ってくれます

富山湾の宝石
白エビ

ホタルイカの沖漬け

なんと「世界で最も美しい湾クラブ」に選ばれた絶景を列車から眺めます。
車窓からは冬の日本海
立山連峰が見えます

3千m級の山が連なる立山連峰
雨晴海岸(あまはらしかいがん)
30分の旅でした。

「すし塾」です

自分で握って食べる寿司が美味しいと大評判なんです。

今まで何回もテレビで紹介されてきました。
職人が寿司の握り方を教えてくれます

しゃり(ご飯)もちゃんと測ります。
20gを計ってください
素人がなかなか出来ないのがしゃりの握り具合です。

富山在住の仲良し三人組の外国人
エジプトに帰ったら自分の寿司屋さんをオープンしたい
道のりはまだまだ長そうですねと福田彩乃が思わず言ってしまいます。
おいし~

自分で握ったお寿司を65点としましたが
先生の評価は高くて80点でした

いらっしゃいませ
早春の富山は白エビとホタルイカが旬です!

さかなくんも知らなかった観光列車べるもんた

福田彩乃の感想
ネタが新鮮でおいしい!

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白エビ

富山湾の宝石です。
シロエビ
昔は赤く着色されて桜えびの代わりとしても使われていました。

ホタルイカは夜になると光ります
螢烏賊(ホタルイカ)

ベニズワイガニ(紅ズワイガニ)

旬の時期には給食でも
市内の中学生全員に1杯ずつ配られるのです。

深夜0時以降にしか蟹を獲ってはいけないというルールがあるんです。

★★どうして市場のかには甲羅を裏返しにしているの?

高橋光さん
そのままだと水分が抜け鮮度が損なわれる為裏返しにしています。

★★カニ皮むきの達人
250杯の蟹のかわをムキます。
カニ1杯は3分50秒でむきます。

★★ベニズワイソフト
ピンク色のソフトクリーム
紅ズワイガニの甲羅

感想
バニラアイス?と甘い感じだったんですが後からベニズワイガニの味がしました。

賀茂神社

(射水市/いみずし)

●ブリのぬたの作り方

★新湊漁港の組合長
漁港のゴットマザー
とやま食の匠
尾山さんイチオシ
ブリのぬた

イワシでもできます
脂ののったハラミを使います

身をうすくそいでいきます
削ぎ落とした身に

★★甘酢の材料

醤油

甘酢に30分漬ける
最後に大根おろしとあえて出来上がりです。

スタジオのイノッチもさかなくんも飛び上がるほど美味しい
まぐろでいうと大トロの部分を使ったブリのぬたです。

富山の珍しい食文化

NHK
おみそ汁の中にそうめんが入っているんです。
給食にも出ます。
そうめんinみそ汁

大門素麺

富山県西部
そうめんづくりが行われています。

そうめんづくり
繰り返し
作業は午前1時から
度時代からそうめん作りは農閑期
寝るまを惜しんで精を出します。

3mm⇒1mmに人のちからで延ばします。
福田彩乃も真似して伸ばしてみましたが意外と固い!
力が入ります。

大門そうめんは1時間ほどで半乾きにして手で丸めて紙に包んで10日間置きます。

昔からの伝統で
大門の人が昔から
伝統を守っています。
大門そうめんはそのままですと長いので半分に折って茹でます。

そうめんサラダ

そうめん汁
ハシキリ
そうめんをはさにかけてありました。
違った食感です。

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