2016年12月7日放送のNHK「あさイチ」では今まさに旬を迎えているネギの特集でした。
雨宮 萌果 アナウンサー下仁田ネギを下ネタネギと言うハプニングが起こりました!
旬のネギに免疫力があってカゼ対策もできて、疲労回復にもなると聞いて有名ネギ産地のねぎでネギカレーやねぎシチューに葱しゃぶしゃぶが食べたくなりました。

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白ネギで風邪対策

なぜカゼに良いの?
免疫活性作用(白い部分に含まれる硫黄化合物が免疫力を高める)
発汗作用・血行がよく(発汗を促して血行を良くする)
豚肉などと合わせると食欲増進・疲労回復
(ビタミンB1と一緒に食べるとどの吸収を高めて疲労回復に繋がります)

有名ネギの産地

群馬 下仁田

(しもにたねぎ)
トロトロ時短シチュ
白いのが特徴の白ネギ
雨宮 萌果 アナウンサーが、ねぎ農家の長井三笑子さんのお宅へお邪魔しました。

 

下仁田ネギのかき揚げはスゴク美味しいのです。
ネギと桜えびをかき揚げます。

 

ネギは火が通りやすいので揚げすぎに注意
甘くて美味しいです。

 

コロッケも美味しいです。
コロッケに玉ねぎの代わりにネギを使います。

 

ねぎのクリームシチュー
熱が加わると凄く甘みが出ます。
とろっとした美味しさです。

 

材料
ネギ
ニンジン
鶏肉
コーン

あさイチのネギカレー

時短で本格カレーができます。
材料
にんにく
しょうが
カレー粉
牛肉こま切れ
里いも

水を加えて煮立ったら弱火で20分煮て下さい。
緑色の部分のネギは細く切ったら入れても大丈夫です。
太いと固い所なので芯が残ってしまうので細くして下さい。
10分経過したら醤油とプチトマトを入れて下さい。
カレーのルーを1片入れてく下さい。
ルー(通常の半分)めんつゆ(醤油)を入れます。
20分経過したらカレーのルーを2片入れてく下さい。

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大分宇佐

ネギが主役のあったか料理
切ると幸せになるハッピーネギ
ネギが残らない町です。
ネギをしゃぶしゃぶにして食べます

12月30日生まれの女性が発見

旅館の女将
田口三十日(たぐちみとか)さんが16年前にネギしゃぶを開発しました。
大分県のすばらしい味一ねぎでございます。

だし昆布を鍋の下に入れます。
少し細めのネギを4~5本箸ですくって鍋にくぐらせます。
しなっとしたら食べごろです。

埼玉深谷

ネギのレアメニューはシチューです。

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