最高60度まで溶けないソフトクリームが金沢の日本海藻食品研究所で開発されました。
ホットクリームはまだ売っていませんが同社の「溶けにくいソフトクリーム」を食べてみました。
溶けないソフトクリームが金沢の会社で開発される
地元の北国新聞社で60度まで溶けないソフトクリームが紹介されました。
ホットクリームは水あめと卵白を凝固剤である独自な方法でまぜているため60度くらいまで溶けないソフトクリームです。
ソフトクリームを電子レンジでチンしてあたため直すことも出来るとの事
メレンゲのような食感との事ですが、温かい口当たりのソフトクリームってどんな感じなんでしょうか?想像がつきません。
どんな味がするのか早く食べてみたいですが
溶けにくいソフトクリームを食べてみた
同社ではおからを使った常温でも「溶けにくいソフトクリーム」がすでに販売されています。
これを以前、家族で食べに行きました。
■日本海藻食品研究所
場所:〒921-8012 石川県金沢市本江町0-38
冷たい状態で販売されていて、形はソフトクリームそのものでした。
常温で溶けにくいと聞いたので生クリームみたいな味を想像していたのですが、しっかりソフトクリームの味がしました。
若干、粘りが強い感じでした。
おからを原料に使っているのですが、あまりおから感はありませんでした。
温かくなってきてもクリームが垂れないで頑張ってるのが不思議なかんじでした。