もち麦は植物繊維が豊富で大ブーム
【あさチャン】あさトク情報は食物繊維が豊富なもち麦です。
もち麦の産地から美味しい食べ方を学びます。
今日は第2弾です。
(2016年10月20日放送)
東京の慈恵大学病院では病人食にも取り入れられている事もあってあれから私達家族の間ではもち麦がMyブームになっています。
健康的な食事を取れるようになりました。
兵庫県福崎町の特産品でもある「もち麦」」の美味しいレシピも名人にご紹介いただきました。
目次
【もち麦】関連の書籍(本)
東京都内の書店でもズラ~と並んだ「もち麦」の食べ方本
ずらりとならんでいます。
かんたんもち麦ダイエットレシピ
もち麦ダイエット
ご飯に混ぜて炊くだけでもっちりしとした食感が味わえるもち麦が大ブームなんです。
もち麦生活が急上昇中!
同じ麦でも押し麦より多く白米の25倍玄米の4倍以上あります。
いつものご飯にもち麦を足すだけで日々のご飯で食物繊維がたっぷりと取れるようになります。
渋谷区にあるスーパーでももち麦は人気商品です。
お店のフタッフによると、女性の方に特に人気です。
よく商品を買われていかれるのでお店では商品を切らさないように努力をしています。
実は東京都都内のスーパーを中心にもち麦が入手困難な状態になっているのです。
【あさチャン】6月29日放送分で紹介しました
その後テレビのコメンテーターの方の中でもち麦を始めたのは半分でした。
産地に行ったら買えるのでは?
産地に行かなくても楽天などで福崎町のもち麦は取り寄せができます。
ネットで販売していて助かりますね。
もち麦レシピ人気本
詳しいお料理の仕方は有名なレストランのシェフがもち麦のとりこになりレシピ本まであります。
6月29日にも東京有名レストランオーナーシェフ山下春幸さんのの本が取り上げられました。
兵庫県福崎町はもち麦の産地
古くから農産物にもち麦を作っています。
町の農産物の直売所をのぞいてみました。
もち麦が人気商品
いつも買い物にくる人は「結構人気でわりとなんか売れてしまう感じでね」
「結構ずっと前からあるけどね?20年ぐらいになるから~私ラが知ってる限りでは」
ご飯に混ぜて炊くのはこの町では当たり前でした。
白米ともち麦をミックスした商品も置いてあります。
福崎町にあるカフェでは?
CAFE DE
LES・BAUX・PRPVENCE
レポプロバンス
牛尾しのぶさん
オシャレなCAFEではもち麦を粉にした物を使ってパンケーキに入れています。
もち麦を粉にして小麦粉のように使っているのです。
もち麦粉のパンケーキはもっちりとした食感が味わえると大人気です。
バターミルクの もちむぎパンケーキセット¥850円(コーヒーor紅茶付きです)
美味しそう!
もち麦のパンケーキ
もっちりとした食感で大人気
スイーツなのに食物繊維たっぷりなんです
兵庫県 播州・福崎特産のもち麦粉使用 もち麦どら焼き 【6個入り】 栗入り 粒あん
町内のパン屋さん
マリーポアラーヌ福崎店
売っているのももち麦入りの菓子パン
スイーツなのに食物繊維がたっぷりです。
クリームも入って美味しそう
ふくさきクローネ¥148円
もち麦粉を使って麺づくりも
もち麦が町内の文化として根付いています。
町内のレストランではもち麦麺
織田信成がそばを試食すると
福崎町特産の「もち麦麺」試食すると
ん、ん!美味しい、うどんみたいな感触
もっちもっち
町内にある大学の学食でも人気
神戸医療福祉大学の学食でもち麦麺が大人気
もち麦麺を食べた男子学生の感想は?
食感はうどんみたいに食べ応えがあって美味しいです。
女子大生の感想は?
もちもち美味しい!
もちむぎのやかた
観光するなら「もちむぎのやかた」がオススメです。
20年前から存在しています。
通販にも対応しています。
入手困難なもち麦が福崎町なら手に入る
管内ではレストラン完備でレストランのご飯はもちろん「もち麦ごはん」です。
売店ではもち麦入りのどら焼き¥138
もちむぎのソフトクリーム¥300
を楽しむ事ができます。
【もち麦ブーム】を受けて町を訪れる観光客も増えているとことです。
橋本省三町長も喜びを隠しきれません
これも非常にありがたい
ひじょうに大きな駐車場を持っていますが、土曜日、日曜日、祝日が満杯になるといった展開で大変うれしいう悲鳴を上げてる状態だとか
もち麦の注文が全国から殺到!
【送料無料】【メール便発送】【28年度産】兵庫県 播州福崎名産 もちむぎ 精麦(大麦) 300g×2パック(国産播州福崎もち麦100%)
【もちむぎのやかた】には全国からもち麦の注文が殺到しています。
売上は前年度の3倍のペースです
福崎町もち麦生産組合
松本廣幸 副会長
農家では11月の種まきに向けて急ピッチで作業中です。
農家の男性は前までは稲を作っていました
その痕にまた「もち麦」をまくんで、二毛作になっています。
福崎町もち麦生産組合
山口 組合長
ブームによって作付面積が5年前からすると5倍になっています。
なぜもち麦を食べていたの?
Qなぜ福崎町は昔からもち麦を食べていたのでしょうか?
A:昭和の初期にお米は高価な物ですからそれは出荷してもち麦を団子にして食べていました。
かつてはお米の代わりとして食べていたもち麦他には無い食文化を知ってもらおうとして1980年代より町の特産品として売り出す事にしたのだそうです。
福崎町のお母さん達は【もち麦レシピ】の開発にも積極的です。
もち麦料理名人と呼ばれる二人のお母さん
生活研究グループ・ベジタブル
横山和代さん(75)さんと
生活研究グループ・もち麦会
植岡洋子さん(62)に美味しいもち麦の炊き方を教えてくれました。
酢飯やいなり寿司に使えるもち麦ごはんの炊き方
白米の3割り程度のもち麦を加えるのが一般的です。
名人の横山和代さんはのり巻きやいなり寿司にします。
いなり寿司や酢飯にも使います。
もち麦のメリット
実は酢飯にする時にはもち麦にした方がメリットが多いとか
もち麦ごはんは酢飯に向いています。
もち麦が酢の余分な水分を吸い取ってくれるので酢めしたべちょっとならないとか
フクちゃんの七福いなりとサキちゃんのカッパ巻
もち麦のプチプチとした食感が美味しいのり巻きやいなり寿司
福崎町ではお弁当の定番メニューです。
名人横山和代さんの【もち麦のおはぎ】
オススメです。もち米やうるち米でつくるおはぎももち麦を入れて作れば一味ちがうおはぎになります。
もち麦おはぎ(25個分)
もち米 | 3合 |
米 | 1合 |
もち麦 | 1合 |
粒あん | 500g |
きな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
塩 | 少々 |
もっちり感がでるのでご飯は軽くつぶすだけあんこをを包んでたっぷりのきな粉をまぶして「いただきます」
ゆでもち麦とは
福崎町ではゆでもち麦を常備している人もいるとか
もち麦を20分ほど茹でて水洗いします。
ゆでもち麦を作っておいてラップに包んで冷蔵庫で保管します。
自分が使いたい時に使います
名人植岡洋子さん【もち麦リゾット】
キノコと野菜のもち麦リゾット
オススメは白米を一切使わずにもち麦リゾット
ゆでもち麦だけで作ります。
もち麦が煮崩れしなくて食感も残るから美味しいんです。
たっぷりのスープを吸い込んでもプチプチとした食感が残るのが特徴です。
寒い朝に温まるメニューです。
もち麦ハンバーグ
ヘルシーでもち麦たっぷり
肉汁をもち麦が吸い込んでくれるので旨味を逃しません。
合挽き肉 | 200g |
ゆでもち麦 | 50g |
玉ネギ | 中1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大3 |
溶き卵 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
毎日もち麦を食べているお母さん達によるとお腹の調子は絶好調お肌がすべすべなのももち麦のおかげなのかも
福崎町のもち麦
300gで400円です。
都内で販売されている外国産より少し割高です。
特徴としてはプチプチとした食感が楽しめます。
もち麦は植物繊維が豊富で大ブームまとめ
前回東京の慈恵大学病院では何十年も前から病院食に採用されていると「もち麦」を紹介していました。
健康に良い「もち麦」を普段食べるご飯に混ぜていつものように炊くだけでモッチモッチの美味しくて健康的なご飯に早変わりです。
我が家では定番になりました。
今日は「もち麦」を炊いて常備する方法やハンバーグに入れる方法など名人にレシピを教わりました。
ますます「もち麦」一色になりそうな我が家です。
6月29日放送のもち麦ごはんの炊き方・ダイエット効果が上がる食べ方とは?