11月12日放送はなんと石川県加賀市の橋立漁港から生中継
カニ市だ!ラッシャー板前さんが中継です。
カニのプレゼントの連絡先は記事の中に表記してあります。11時までです
かにサラダ初登場の北陸アナウンサー森重有彩里です
今日は石川県加賀にある橋立漁港へ来ています
加能ガニ
気になる値段は平年並ですが味はプリップリです。
女性部のみなさんです。
ワオッ!
1万5千円~2万円のズワイガニが
ここからは私が行きます!
茹でたてのズワイガニを解体!
なれているラッシャー
カニの脚から身をツルっとだしてまた今年も君に会えたねぇ~と
愛しいそうにはなしかけます
豪快にカニ味噌にむきたてのズワイガニの身を入れて食べます
板前さんがカニの
橋立のカニはどうしてこんなに美味しいんですか?
森重アナウンサーは関西出身です
甘くて美味しいです。
焼きガニ
焼きガニもお勧めですが
なんと焼いた甲羅に味噌たっぷり
熱燗を入れてラッシャー板前が味身をしています
参りました
美味しい採れたての石川県加能ガニを堪能しています。
香箱ガニ(コウバコガニ)
香箱カニ(甲箱ガニ)はこうばこがにと呼ばれます。
雄のズワイガニより雌(メス)の香箱カニは小ぶりですが、カニの旨味がぎゅーっと凝縮されています。
アナウンサーの森重さん石川県金沢市出身です
香箱ガニはオスのズワイガニよりも手軽に買える値段なので大人気と説明します。
こちらが
卵で外子プチプチの食感がたまらないです。
甲羅の中にある鮮やかな赤が内子と呼ばれています。
香箱ガニの醍醐味はこの内子と外子とカニ味噌とカニの脚の身です。
甲羅の味噌に入れて贅沢に食べたいです。
カニ飯
香箱の身と内子と外子全てをほぐして炊きたてのご飯に乗せて混ぜます
酢醤油で味付け
カニ汁
カニが豪快に入っています
今日はカニ飯にカニ汁
贅沢な料理です
蟹の甲羅にカニ味噌とカニ脚の身が入っています
今年の加能ガニ
石川県加賀市にカニを食べに来てね!
カニ鍋
今回は紹介されませんでしたが、冬の味覚カニは鍋にも最高です。
生のズワイガニを少し包丁で食べやすくして、白菜などの野菜と一緒に鍋にしてください。
これまもう最高の贅沢です。
最後にかに雑炊で〆てくださいね。
もう子供もお年寄りも大喜びです。
これから寒い季節には鍋が外せませんが、この上ない贅沢な鍋を是非年末年始にもご家庭で味わってくださいませ。
カニのプレゼントは0180-999-153へ11時までに連絡ください。
ラッシャーの周りにあったカニは実は数十万分だったんです。
贅沢ですね~
【石川県カニ情報】カニ祭り!祝解禁・蟹専門店の裏側とかにカニ合戦情報